Было бы здорово почитать некую сводку того, что они там обговаривали. Сможете сделать?
У меня в стейкинге есть какие-то копейки, а стейкинг там максимально запутанный был. Сейчас проверил вот - где-то за полгода вообще нет наград, да и ноды нет уже, которой я делегировал.
В общем, да, новость вроде есть, чего с этим делать совершенно непонятно.
Я помню о вашем прежнем замечании о подобных новостях, но чтобы пройтись по часовому видео и все разобрать понадобится не мало времени. Я попробую, если из этого что то выйдет то опубликую здесь. По крайней мере попытаюсь.
Скажу что после того как взялся за это дело, начал относится к подобным созвонам по другому, в какой то мере это было даже увлекательно. Возможно есть ошибки и неточности, сильно не судите, но чтобы понять суть разговора, должно быть достаточно.
Перевод Community Call:
https://youtube.com/watch?v=wTf--xERmn4Вступительное слово:
Всем привет и добро пожаловать на созвон сообщества NYM этой недели — уже 5 июня, время просто летит! Сегодняшняя встреча в первую очередь предназначена для наших операторов нод, но конечно мы постараемся сделать её понятной и доступной и для всех остальных, кто просто хочет узнать больше о NYM.
Как вы знаете, сегодня мы поговорим об экономических основах токена NYM, а также о некоторых предстоящих изменениях в системе вознаграждений в сети NYM. Не буду раскрывать все детали заранее, именно об этом будет весь наш сегодняшний созвон. И для этого со мной сегодня мой любимый гость мой большой босс, Джая, директор по стратегии NYM. Как дела, босс?
Джая:
Очень хорошо! Рада, что я всё ещё остаюсь твоим любимым гостем, хотя уже давно тут не появлялся.
Ведущий:
Очень рад, что ты с нами и с нетерпением жду, когда мы обсудим эту тему. Сейчас очень интересное время, особенно в преддверии анонса NIPs, о котором мы сегодня поговорим — это реально круто. Перед тем как перейти к изменениям и предложениям по управлению, давай немного поговорим о стейкинге в NYM. Чтобы заложить основу для тех, кто пока не в курсе, что это такое.
Джая:
Стейкинг в NYM — это когда холдер токенов NYM блокирует свои токены на определённой ноде, которая участвует в инфраструктуре NYM, на тот срок, который сам захочет. А зачем это делать? Это способ для холдеров токенов участвовать в жизни сети и помогать обеспечивать высокое качество её работы. Когда ты стейкаешь свои токены на определённой ноде, это твой сигнал, что ты доверяешь этому оператору: что его нода работает стабильно с хорошим подключением, ты пользуешься, например VPN через эту ноду, всё прекрасно — и ты поддерживаешь этого оператора своими токенами.
Взамен ты получаешь часть вознаграждения, которое этот оператор зарабатывает. Поэтому выгоднее стейкать на тех операторах, которые работают лучше всего — ведь они получают больше вознаграждений, а значит делятся большей прибылью со своими стейкерами. То есть стейкинг в NYM это, как говорит наш главный научный сотрудник Клаудия Диас, «добродетельный цикл». Он устроен так, чтобы от него выигрывали все: и пользователи, и операторы, и сама сеть.
Ведущий:
Отлично, это было понятно. А теперь давай посмотрим на это с точки зрения самой сети. Что сеть получает от того, что люди стейкают свои токены на разных нодах NYM?
Джая:
Сеть в целом получает повышение качества. Операторы нод получают больше шансов попасть в так называемый active set — это набор нод, которые активно обрабатывают трафик и обеспечивают услуги сети в конкретный момент времени. Когда люди стейкают свои токены у лучших, надёжных операторов, эти операторы попадают в active set, что автоматически поднимает качество работы всей сети. Операторы мотивированы улучшать работу своих нод, чтобы привлечь больше стейкеров. В результате пользователи получают стабильный, быстрый, защищённый от цензуры приватный сервис.
Это и есть тот самый «добродетельный цикл»:
- Хорошие ноды зарабатывают больше.
- Стейкеры получают прибыль за поддержку качественных операторов.
- Качество сети в целом растёт.
- Пользователи получают лучший сервис.
Это значит, имеется в виду, что существует определённый объём токенов в пуле микс-майнинга я точно сейчас не помню эту цифру, но могу чуть позже скинуть API, где вы сможете это посмотреть. И это, собственно, составляет общий staking supply, то есть общий объём токенов, участвующих в стейкинге.
Но тут есть нюанс понятно, что в реальной жизни далеко не все холдеры токенов NYM будут стейкать свои токены. Многие захотят просто холдить их ради своих целей, или для торговли и так далее. Поэтому мы задаём целевое значение staking supply, с учётом этого фактора. И уже от этой целевой суммы мы рассчитываем, сколько токенов в среднем будет застейкано, и делим эту сумму на количество нод в active set, так мы получаем stake saturation point (точку насыщения стейкинга). Если кому интересно, как именно мы всё это рассчитываем за этим стоит вполне серьёзная научная методика. Я думаю, после звонка я смогу найти и скинуть в наш Telegram-канал очень подробное объяснение от Клаудии по этому поводу. Когда речь заходит о математике токенов NYM, Клаудия у нас человек номер один.
Ведущий:
Хорошо, осталась последняя концепция, которую стоит объяснить — active set. Мы уже пару раз его упоминали: ты только что говорила о нём в контексте stake saturation point. Так что такое active set в сети?
Джая:
Active set — это набор нод, которые в течение определённого периода времени (его мы называем эпоха) выбраны для маршрутизации трафика в сети. Одна эпоха длится примерно час. В течение этого времени топология сети то есть какие ноды работают и на каком уровне маршрутизации — фиксирована. А потом, по завершении эпохи, топология меняется и active set пересобирается.
Зачем вообще так усложнять? А дело в том, что в NYM мы очень серьёзно относимся к вопросам приватности и анонимности в интернете. Если менять топологию каждый час, то злоумышленнику становится намного сложнее построить вредоносный маршрут для трафика. Потому что даже если кому-то удастся его создать, через час всё изменится. Чтобы контролировать маршруты стабильно, пришлось бы захватить очень-очень-очень большую часть всей сети, что практически невозможно.
Вот что такое active set — это те ноды, которые участвуют в маршрутизации трафика в течение текущей эпохи. Они же и получают вознаграждение из пула микс-майнинга.
Ведущий:
Отлично. На этом мы завершаем теоретическую часть. Конечно, если у вас есть вопросы по темам, которые мы обсудили, или если что-то было непонятно — пишите в чат. А теперь давайте перейдём к практике. Это была теория, а теперь посмотрим на реальное положение дел. Мixnet работает уже несколько лет, NYM VPN тоже давно запущен и активно используется. Так что мой следующий вопрос: как на практике сейчас проявляет себя вся эта токен-экономическая модель?
Джая:
Ну, с одной стороны всё работает. Мы видим активность в стейкинге, у нас есть действительно классное сообщество операторов нод, которые получают вознаграждения за поддержку инфраструктуры. Всё это я считаю большим успехом. Но мы также видим, что некоторые динамики, которые мы изначально заложили, в текущих рыночных условиях не совсем работают так, как задумывалось.
Одна из основных проблем — это то, что стейкинг застревает. Люди застейкали токены и забыли. Они их не перераспределяют на топ-ноды, как было бы желательно. Так что это такая форма ленивого стейкинга. Это как раз тот момент, который мы хотим поправить. Но есть и более серьёзная проблема, которая я думаю что так или иначе влияет на всех здесь и за пределами этого разговора — это цена токена, которая сейчас выглядит не лучшим образом. Хочу немного поделиться своими мыслями насчёт текущей ситуации с ценой токена и той работой, которую мы ведём в этом направлении.
Если посмотреть на историю NYM, то изначально мы запустили довольно большую инфраструктуру. Это и mixnet, и валидаторский сет, и NIM API-раннеры — всё это большая сеть, которую мы построили, выпуская токены, чтобы подготовить предложение под будущий спрос. Когда мы запустили NYM VPN, мы как бы открыли сторону спроса. И спрос начал понемногу набирать обороты, но это идёт медленно, шаг за шагом. А параллельно мы активно дорабатываем приложение, сеть и так далее.
То есть сейчас ситуация такая: у нас огромная инфраструктура, которая генерирует большое количество вознаграждений, но спрос пока не успевает за этим. Поэтому мы собираемся немного сократить определённые элементы инфраструктуры, чтобы количество вознаграждений соответствовало текущему уровню спроса. И чтобы дальше мы могли расти уже более рационально. Это даст нам возможность решить сразу несколько вопросов. Главное сделать так, чтобы сеть оставалась децентрализованной. Мы не собираемся сокращать сеть до нескольких централизованных нод, наоборот хотим сохранить сильную конкуренцию и активное сообщество операторов, которые смогут зарабатывать достаточно, чтобы покрывать свои расходы.
В ближайший месяц-два мы планируем выпустить целую серию предложений, которые помогут выровнять рынок, сбалансировать спрос и предложение и добиться здоровой цены токена, которая будет реально отражать спрос на инфраструктуру, которую мы строим.
Вот такое моё видение текущей ситуации с экономикой токена в реальном мире.
Ведущий:
Хорошо, тогда у меня к тебе вопрос. Переходим сразу к governance-предложениям или сначала поговорим про реальные данные?
Джая:
Давай чуть подробнее про спрос, потому что то, что я сейчас озвучила — это в основном анализ токен-экономики и того, как она сейчас работает в реальном мире, и как мы хотим её подкорректировать, чтобы сделать рынок более рациональным.
Но у нас ещё есть другая информация, которая тоже приходит. Например, стоит упомянуть NYM VPN. Ты вроде бы звал Роба на комьюнити-колл на прошлой или позапрошлой неделе, да?
Ведущий:
Да-да, был.
Джая:
Вот. И те, кто был на этом созвоне, наверняка обратили внимание на то, как наш маркетолог строит работу — это очень аккуратная система тестирования: что срабатывает, а что нет. Причём мы пока делаем это в небольших масштабах, чтобы до того, как начать активно наращивать спрос, сначала отладить всё: приложение, сообщения, процесс оплаты, сайт, брендинг всё тестируется вживую.
И чтобы вы понимали это всё прямо сейчас происходит. В ближайшие месяцы по итогам этого живого тестирования появится куча изменений. Уже сейчас мы видим кое-какие закономерности, хотя это и не особо удивительно: гораздо больше людей пользуются режимом Fast Mode в приложении, чем Mixnet. Это возможно со временем изменится, потому что Mixnet показывает отличные результаты в некоторых регионах с цензурой. Но сейчас спрос в основном на Fast Mode и значит, нам возможно придётся подкорректировать состав active set.
На данный момент в active set входит 240 нод. Из них 50 — это входные шлюзы, по 40 микс-нод на каждый слой микснета и 70 выходных шлюзов. Скорее всего, чтобы лучше соответствовать спросу, мы сократим количество микс-нод и увеличим число шлюзов. Потому что сейчас спрос на шлюзы заметно выше, чем на микс-ноды. Вот такой пример того, как мы постепенно подгоняем инфраструктуру под реальные запросы.