zasad@ (OP)
Legendary
Activity: 2352
Merit: 5360
✅ #kycfree
|
 |
April 28, 2025, 12:57:59 PM Last edit: April 28, 2025, 01:16:15 PM by zasad@ |
|
Это перевод, выполнен от лица автора, оригинал статьи: [Apr 2025]Fees are low, think about Consolidating your small inputs @1.02 sat/vb принадлежит LoyceV. Спасибо за полезную информацию! Предыстория Когда сеть биткойна становится более перегруженной, комиссии растут. Большинство кошельков сейчас используют «динамические комиссии», что означает, что они начинают конкурировать друг с другом за быстрое подтверждение. В результате комиссии растут по спирали. Не так давно для быстрого подтверждения требовалось более 600 сатоши/байт. В результате эта доска объявлений заполнилась такими темами, как: «моя транзакция застряла на 2 недели, помогите мне». В настоящее время таких тем не существует, поэтому я и открываю эту «противоположную» тему.
Пример 18 дней назад кто-то совершил эту транзакцию размером 4909 байт с 33 входами и комиссией 510 сатоши/байт. После оплаты комиссии его 0,033BTC превратились в 0,0079539BTC. Если бы он совершил такую же транзакцию сейчас с комиссией 20 сатоши за байт, он бы сэкономил 0,024BTC. Вместо 0,0079539BTC он получил бы в 4 раза больше!
Возможность Примерно с неделю назад комиссии снова стали довольно низкими. Уже много месяцев даже транзакции с 1 сатоши/байт, скорее всего, будут подтверждены в течение часа. Если вы собирали краны в прошлом, то, скорее всего, у вас есть много входов в районе 0.000xBTC. Несколько недель назад все, что меньше 0,001BTC, было недостаточно даже для оплаты комиссии. Если сейчас установить очень низкую комиссию, вы сможете консолидировать входы всего в 2000 сатоши (0,00002BTC).
Это выгодно для всех Если вы совершаете крупную транзакцию с высокой комиссией, когда сеть перегружена, вы занимаете много дефицитного пространства в блоках. Это еще больше усугубляет перегруженность сети. Совершив большую транзакцию, когда сеть не перегружена, вы будете готовы к тому, что, когда сеть снова станет перегруженной, вы сможете совершить гораздо меньшую транзакцию, не сильно увеличивая нагрузку.
Консолидируйте небольшие входы Если у вас много мелких входов, сейчас самое время объединить их в один новый вход! Если вы не торопитесь получить подтверждение, можно установить очень низкую комиссию и просто подождать. После подтверждения ваши средства могут быть отправлены гораздо меньшей транзакцией, а это значит, что вы значительно сэкономите на комиссии, если захотите совершить транзакцию, когда комиссия снова будет высокой. Если у вас будет достаточно небольших транзакций, вы сможете сэкономить на комиссии до 95 % и более!
Как Теперь самое сложное: это зависит от вашего кошелька! Простой способ - просто отправить весь баланс на новый адрес в вашем собственном кошельке. Не забудьте вручную установить комиссию! Я предпочитаю «Включить coin control» в Bitcoin Core, вы можете сделать это и в Electrum. Выберите входы, которые вы хотите использовать, и оставьте без внимания очень маленькие входы пыли (например, 0.00001BTC, где комиссия будет больше). Затем просто отправьте все выбранные входы на новый адрес.
Если у вас много разных входов, я предлагаю объединить их в несколько этапов. Не создавайте транзакцию на 100 000 байт с 500 входами, а вместо этого создайте много транзакций примерно с 20 входами.
Конфиденциальность Консолидация ваших входов связывает их вместе в блокчейне. Это ничем не отличается от использования тех же средств в любой другой транзакции, но вам следует подумать, прежде чем делать это.
SegWit Крипто энтузиаст Wind_FURY нашел исчерпывающий обзор способов снижения комиссии за транзакции, включая использование адресов SegWit.
Оценщики комиссий Без спама Все мои темы теперь самомодерируются, чтобы остановить спам подписных кампаний. Я буду удалять все нерелевантные сообщения. Если вы цитируете весь OP, ваш пост будет удален. Время от времени я буду суммировать посты и чистить эту тему.Дисклеймер Используйте эту информацию на свой страх и риск. Всегда думайте перед каждым действием, особенно если вы имеете дело с закрытыми ключами. Если сомневаетесь, не делайте этого! Я человек, я совершаю ошибки. Если что-то не так, пожалуйста, дайте мне знать.
Перевод сделан по инициативе:
|
| Bridgoro | | | | | ▄▄██████ █████████ ██████████ ██████████ ██████████ █████████ ▀▀██████
▄███████ ▄██████████ ████████████ █████████████ █████████████ | | | | ▄██ ▄▄▄░▄▄███ ██████████ ▀████▀▀███ ▄█████████ ▄████████████ █████████████ ▀████████████ ██████████ ▄████▄▄███ ██████████ ▀▀▀░▀▀███ ▀██ | | | | |
Sr.
|
|
|
|
amaclin1
|
 |
April 29, 2025, 12:36:41 PM Last edit: April 29, 2025, 01:08:11 PM by amaclin1 |
|
Мне лень читать оригинальную тему, поэтому оставлю каменты тут. И да, я вполне понимаю, что мои возражения следует адресовать автору, а не переводчику. Так что считайте это не "возражениями", а "уточнениями для русскоязычной части форума". Теперь самое сложное: это зависит от вашего кошелька! Простой способ - просто отправить весь баланс на новый адрес в вашем собственном кошельке. Не забудьте вручную установить комиссию! Я предпочитаю «Включить coin control» в Bitcoin Core, вы можете сделать это и в Electrum. Выберите входы, которые вы хотите использовать, и оставьте без внимания очень маленькие входы пыли (например, 0.00001BTC, где комиссия будет больше). Затем просто отправьте все выбранные входы на новый адрес. Всё так, да не так. Откуда вообще взялось понятие "пыли"? Это "мелкая монета/utxo", комиссия за перевод которой выходит больше. Почему автор советует оставить без внимания 1000 сатоши и меньше? Заботится о вашем благополучии или чего-то сам не понимает? 1) Если вы оставите без внимания выход, допустим, 900 сатоши, то по сути дела вы потеряли 900 сатоши. То есть типа у вас это было и есть, но так как вы этим сознательно не пользуетесь, то значит можно считать, что у вас этого нет и не было. 2) Если вы воспользуетесь консолидацией и 1000 своих выходов по 900 сатоши забубените в одну транзакцию, то да, вы на комиссиях потеряете может быть половину, может быть 9/10 вашего баланса. Но хоть сколько-то у вас станет реального бабла для трат (я лично предпочитаю в отношении крипты не использовать слова "деньги" или "валюта") Нет никакого смысла оставлять "ну уж совсем пыль", потому что надо для каждого конкретного случая считать размер отсечения. При комиссии 1 сатоши/вбайт "точка отсечения" вовсе не 1000 сатоши. Если у вас много разных входов, я предлагаю объединить их в несколько этапов. Не создавайте транзакцию на 100 000 байт с 500 входами, а вместо этого создайте много транзакций примерно с 20 входами. А это шо за бред? Это на кого писано? На чудиков, которые в 2025 году собирают баблосы с кранов? Покажите мне их тут на форуме! Чо, реально есть такие? Поднимите руки! А сколько весит транзакция с 500 входами? Может ли она весить 100 000 байт? Реально? Да покажите мне более-менее достоверный пример такой транзакции Почему рекомендация 20 входов? Почему не 200 или даже 500 которые почему-то не рекомендованы? Ответ про стоимость RBF я знаю, но RBF одной большой транзакции будет стоить меньше, чем RBF нескольких маленьких И да. Я лично знаю способ консолидировать мелочь (вплоть до 1 сатоши) без комиссии вообще. Не скажу как, исследуйте сами, мне банально не выгодно разбалтывать это. Но если вы консолидировали всё что могли и в вашем legacy-кошельке осталась такая "пыль", можете подарить мне свой ненужный wallet.dat а потом в блок-эксплорере понять как именно я консолидировал остатки.
|
|
|
|
|
zasad@ (OP)
Legendary
✅ #kycfree
|
 |
April 29, 2025, 01:46:54 PM |
|
Мне лень читать оригинальную тему, поэтому оставлю каменты тут. И да, я вполне понимаю, что мои возражения следует адресовать автору, а не переводчику. Так что считайте это не "возражениями", а "уточнениями для русскоязычной части форума". Теперь самое сложное: это зависит от вашего кошелька! Простой способ - просто отправить весь баланс на новый адрес в вашем собственном кошельке. Не забудьте вручную установить комиссию! Я предпочитаю «Включить coin control» в Bitcoin Core, вы можете сделать это и в Electrum. Выберите входы, которые вы хотите использовать, и оставьте без внимания очень маленькие входы пыли (например, 0.00001BTC, где комиссия будет больше). Затем просто отправьте все выбранные входы на новый адрес. Всё так, да не так. Откуда вообще взялось понятие "пыли"? Это "мелкая монета/utxo", комиссия за перевод которой выходит больше. Почему автор советует оставить без внимания 1000 сатоши и меньше? Заботится о вашем благополучии или чего-то сам не понимает? 1) Если вы оставите без внимания выход, допустим, 900 сатоши, то по сути дела вы потеряли 900 сатоши. То есть типа у вас это было и есть, но так как вы этим сознательно не пользуетесь, то значит можно считать, что у вас этого нет и не было. 2) Если вы воспользуетесь консолидацией и 1000 своих выходов по 900 сатоши забубените в одну транзакцию, то да, вы на комиссиях потеряете может быть половину, может быть 9/10 вашего баланса. Но хоть сколько-то у вас станет реального бабла для трат (я лично предпочитаю в отношении крипты не использовать слова "деньги" или "валюта") Нет никакого смысла оставлять "ну уж совсем пыль", потому что надо для каждого конкретного случая считать размер отсечения. При комиссии 1 сатоши/вбайт "точка отсечения" вовсе не 1000 сатоши. Если у вас много разных входов, я предлагаю объединить их в несколько этапов. Не создавайте транзакцию на 100 000 байт с 500 входами, а вместо этого создайте много транзакций примерно с 20 входами. А это шо за бред? Это на кого писано? На чудиков, которые в 2025 году собирают баблосы с кранов? Покажите мне их тут на форуме! Чо, реально есть такие? Поднимите руки! А сколько весит транзакция с 500 входами? Может ли она весить 100 000 байт? Реально? Да покажите мне более-менее достоверный пример такой транзакции Почему рекомендация 20 входов? Почему не 200 или даже 500 которые почему-то не рекомендованы? Ответ про стоимость RBF я знаю, но RBF одной большой транзакции будет стоить меньше, чем RBF нескольких маленьких И да. Я лично знаю способ консолидировать мелочь (вплоть до 1 сатоши) без комиссии вообще. Не скажу как, исследуйте сами, мне банально не выгодно разбалтывать это. Но если вы консолидировали всё что могли и в вашем legacy-кошельке осталась такая "пыль", можете подарить мне свой ненужный wallet.dat а потом в блок-эксплорере понять как именно я консолидировал остатки. Я попробую на некоторые возражения ответить. Понятие пыли или Пылевой атаки давно существует и обсуждается. https://asktom.cf/index.php?topic=5176191.0Этот гайд не для новичков, а для пользователей с опытом, и поэтому написано кратко и без разъяснений. Основной мотив, это воспользоваться оценщиком и консолидировать мелкие входы. По технической части спорить не буду, не знаю сколько входов мелочи должна включать оптимальная транзакция. Если не нравится рекомендации LoyceV, то предложите свои. Как говорят, если обосрал, то предлагай. Я бы точно не стал использовать RBF для увеличения комиссии мелких транзакций. Отправил и забыл, когда подтвердится, тогда и ок
|
| Bridgoro | | | | | ▄▄██████ █████████ ██████████ ██████████ ██████████ █████████ ▀▀██████
▄███████ ▄██████████ ████████████ █████████████ █████████████ | | | | ▄██ ▄▄▄░▄▄███ ██████████ ▀████▀▀███ ▄█████████ ▄████████████ █████████████ ▀████████████ ██████████ ▄████▄▄███ ██████████ ▀▀▀░▀▀███ ▀██ | | | | |
Sr.
|
|
|
|
amaclin1
|
 |
April 29, 2025, 04:00:26 PM |
|
Я не касаюсь вопросов приватности/анонимности/безопасности при использовании "пыли" и консолидации мелких выходов. Если беспокоиться об этом -- то просто не трогайте мелочевку, которую вам присылают вообще если не ожидаете поступлений. Да, тут придется помнить и вручную выбирать utxo. Что вовсе не для новичков (Если хотите прислать мне и деанонимизировать меня -- welcome!. Готов предоставить всем список адресов) Этот гайд не для новичков, а для пользователей с опытом, и поэтому написано кратко и без разъяснений. Основной мотив, это воспользоваться оценщиком и консолидировать мелкие входы. Основная моя мысль (которая как-то прошла незамеченной) в том, что не имеет смысла "оставлять уж совсем мелочь". По технической части спорить не буду, не знаю сколько входов мелочи должна включать оптимальная транзакция. Если не нравится рекомендации LoyceV, то предложите свои. Как говорят, если обосрал, то предлагай. Десять лет назад я предлагал модераторам, что могу вести некий ликбез и освещать различные темы и секреты на регулярной основе. Не сошлись в условиях (я не просил денег если на то пошло). Возможно, они и правы были -- надолго меня бы не хватило. А сейчас и интереса нет. Да и контингент на форуме как-то стал "жиже". Без обид, но любое общение подразумевает обоюдную выгоду. Я бы точно не стал использовать RBF для увеличения комиссии мелких транзакций. Отправил и забыл, когда подтвердится, тогда и ок Да, некоторые ждали подтверждения своим транзакциям год. Завидую такому терпению.
|
|
|
|
|
zasad@ (OP)
Legendary
✅ #kycfree
|
 |
April 30, 2025, 08:28:24 AM |
|
Я не касаюсь вопросов приватности/анонимности/безопасности при использовании "пыли" и консолидации мелких выходов. Если беспокоиться об этом -- то просто не трогайте мелочевку, которую вам присылают вообще если не ожидаете поступлений. Да, тут придется помнить и вручную выбирать utxo. Что вовсе не для новичков (Если хотите прислать мне и деанонимизировать меня -- welcome!. Готов предоставить всем список адресов) Этот гайд не для новичков, а для пользователей с опытом, и поэтому написано кратко и без разъяснений. Основной мотив, это воспользоваться оценщиком и консолидировать мелкие входы. Основная моя мысль (которая как-то прошла незамеченной) в том, что не имеет смысла "оставлять уж совсем мелочь". По технической части спорить не буду, не знаю сколько входов мелочи должна включать оптимальная транзакция. Если не нравится рекомендации LoyceV, то предложите свои. Как говорят, если обосрал, то предлагай. Десять лет назад я предлагал модераторам, что могу вести некий ликбез и освещать различные темы и секреты на регулярной основе. Не сошлись в условиях (я не просил денег если на то пошло). Возможно, они и правы были -- надолго меня бы не хватило. А сейчас и интереса нет. Да и контингент на форуме как-то стал "жиже". Без обид, но любое общение подразумевает обоюдную выгоду. Я бы точно не стал использовать RBF для увеличения комиссии мелких транзакций. Отправил и забыл, когда подтвердится, тогда и ок Да, некоторые ждали подтверждения своим транзакциям год. Завидую такому терпению. Вы спросили: "Откуда вообще взялось понятие "пыли"?" и получили ответ. Самая лучшая практика для меня была научится не забывать использовать coin control, чтобы экономить на комиссиях. Если нужно анонимный платеж, то я заплачу монеро, что быстрее и проще. Мне приходится совершать много транзакций, и есля я бы использовал BTC, то нес бы большие убытки, поэтому для повседневных задач использую другие экосистемы с минимальными комиссиями: солана, или л2 ЕТН матик, бэйз, арбитрум, оптимизм. RBF можно использовать в любой момент, дело не в терпении, а в выгоде. Вы пишите что контингент "жиже", но наверное потому что люди не хотят вкладывать много ресурсов в изучение только одной монеты.
|
Sr.
|
|
|
|
amaclin1
|
 |
April 30, 2025, 12:52:47 PM |
|
Вы спросили: "Откуда вообще взялось понятие "пыли"?" и получили ответ. Вообще-то это был риторический вопрос.  Другими словами, я прекрасно сам знаю ответ. Для legacy p2pkh это 546 сатоши. Для других вариантов еще меньше. Так какого лешего нам иксперт советует наплевать на выходы, которые в 1.5-3 раза больше при операциях консолидации? Ну вы-то, как переводчик и завсегдатай форума, могли бы не просто взять на себя функцию чатжпт по переводу? 
|
|
|
|
|
zasad@ (OP)
Legendary
✅ #kycfree
|
 |
May 01, 2025, 11:20:08 AM |
|
Вы спросили: "Откуда вообще взялось понятие "пыли"?" и получили ответ. Вообще-то это был риторический вопрос.  Другими словами, я прекрасно сам знаю ответ. Для legacy p2pkh это 546 сатоши. Для других вариантов еще меньше. Так какого лешего нам иксперт советует наплевать на выходы, которые в 1.5-3 раза больше при операциях консолидации? Ну вы-то, как переводчик и завсегдатай форума, могли бы не просто взять на себя функцию чатжпт по переводу?  Ок, давайте с другого боку посмотрим на это. Наше сообщество AOBT занимается распространением полезных знаний. Мы делаем тоже самое что хотели вы, только бесплатно. Ссылка в моей бесплатной подписи или в конце 1 поста. Проект децентрализованный, экспертами себя никто не называет. Вы писали что можете "консолидировать мелочь (вплоть до 1 сатоши) без комиссии вообще" затем "legacy p2pkh это 546 сатоши". Если вы сделайте гайд, он будет переведен на большинство локальных форумов бесплатно. Я не эксперт по BTC, но я знаю что комиссии меняются постоянно от нагрузки на сеть. Придираться к цифрам нет смысла, даже разные оценщики дают совершенно разные данные. и скорее всего автор использовал эти результаты.
|
Sr.
|
|
|
|
amaclin1
|
 |
May 02, 2025, 03:55:00 AM |
|
Наше сообщество AOBT занимается распространением полезных знаний. Сорян за сравнение, но RT тоже занимается "распространением полезных знаний". По крайней мере сотрудники верят, что с пользой для других занимаются распространением информации. Я не хочу заводить политический срач кто прав, а кто нет. Просто обращаю внимание, что слишком часто такое поведение превращается в пропаганду. На неокрепшие умы действует. Я не эксперт по BTC, но я знаю что комиссии меняются постоянно от нагрузки на сеть. Придираться к цифрам нет смысла, даже разные оценщики дают совершенно разные данные. и скорее всего автор использовал эти результаты. Как можно с Вашим рангом, количеством постов и меритом не считать себя экспертом? Людям свойственно верить дикторам центрального телевиденья, они реально считают (подставьте имена самостоятельно) не "говорящими головами, зачитывающими по бумажке", а именно "экспертами". Зачем же Вы себя так принижаете?
|
|
|
|
|
zasad@ (OP)
Legendary
✅ #kycfree
|
 |
May 02, 2025, 12:37:16 PM |
|
Наше сообщество AOBT занимается распространением полезных знаний. Сорян за сравнение, но RT тоже занимается "распространением полезных знаний". По крайней мере сотрудники верят, что с пользой для других занимаются распространением информации. Я не хочу заводить политический срач кто прав, а кто нет. Просто обращаю внимание, что слишком часто такое поведение превращается в пропаганду. На неокрепшие умы действует. Я не эксперт по BTC, но я знаю что комиссии меняются постоянно от нагрузки на сеть. Придираться к цифрам нет смысла, даже разные оценщики дают совершенно разные данные. и скорее всего автор использовал эти результаты. Как можно с Вашим рангом, количеством постов и меритом не считать себя экспертом? Людям свойственно верить дикторам центрального телевиденья, они реально считают (подставьте имена самостоятельно) не "говорящими головами, зачитывающими по бумажке", а именно "экспертами". Зачем же Вы себя так принижаете? Вы перейдите по ссылкам и посмотрите сколько сделано работы. Мы не информ канал и не политическая организация. Если наши труды можно назвать пропагандой, то мы доносим идеи децентрализации на которых и строилась экосистема BTC. Теперь кто напишет почти 10К постов на форуме и получит 4К+ заслуг станет экспертом по крипте? Эксперт сейчас слово ругательное, на ютубе и других соцсетях этих экспертов по крипте состав с тележкой. Мое дело предупредить, донести, а дальше пусть каждый своей головой думает.
|
Sr.
|
|
|
|
amaclin1
|
 |
May 03, 2025, 04:34:35 AM |
|
Вы перейдите по ссылкам и посмотрите сколько сделано работы. Мы не информ канал и не политическая организация. Если наши труды можно назвать пропагандой, то мы доносим идеи децентрализации на которых и строилась экосистема BTC. Ну что же Вы так болезненно реагируете на мои слова? Секта Аум синрикё тоже не была информ-каналом и не была политической организацией. А её лидеру Сёко Асахара даже давали время на российском телевидении для проповедей. А проповеди были, скорее всего, о мире, любви и согласии (я видел как-то его лицо в телеящике, но не стал слушать) Бескорыстие во имя идеи -- это не признак праведности. Это, скорее признак, свойственный сектантам. Нисколько не оспариваю право альянса нести пургу в массы. Но и оставляю за собой право на противоположное мнение.
|
|
|
|
|
zasad@ (OP)
Legendary
✅ #kycfree
|
 |
May 03, 2025, 11:32:14 AM |
|
Вы перейдите по ссылкам и посмотрите сколько сделано работы. Мы не информ канал и не политическая организация. Если наши труды можно назвать пропагандой, то мы доносим идеи децентрализации на которых и строилась экосистема BTC. Ну что же Вы так болезненно реагируете на мои слова? Секта Аум синрикё тоже не была информ-каналом и не была политической организацией. А её лидеру Сёко Асахара даже давали время на российском телевидении для проповедей. А проповеди были, скорее всего, о мире, любви и согласии (я видел как-то его лицо в телеящике, но не стал слушать) Бескорыстие во имя идеи -- это не признак праведности. Это, скорее признак, свойственный сектантам. Нисколько не оспариваю право альянса нести пургу в массы. Но и оставляю за собой право на противоположное мнение. Где вам показалась болезненность реагирования? Вы уже второй раз переводите тему в сектантство и праведность  Я начинаю за вас беспокоится. Если так интересно, давайте в разном это пообсуждаем. Даже если топик будет пургой, то всегда найдутся те, кто исправит или добавит, и я получу полезные знания. Лично я не делаю это бескорыстно, а также получаю знания, которые потом смогу монетизировать на практике. В англ форуме так и общаются, а у нас сразу или говном кидают или предлагают пиписьками мериться.
|
Sr.
|
|
|
|