|
yurm
|
 |
February 18, 2014, 10:37:50 PM |
|
Видел этот файл или папку. Еще помню, что обратил внимание на точку впереди. Но теперь не могу найти его. И поиск ничего не находит.
https://electrum.org/faq.html#wallet-fileСкорее всего, папки, начинающиеся с точки, по умолчанию не отображаются/не ищутся (в линуксе тоже нечто подобное). Надо поискать где-нибудь флаг типа «отображать скрытые файлы». Программу Electrum сделали так специально, что ее нельзя без серьезных заморочек полностью удалить с любого компа (в Винде он то же полностью не удаляется родным деинсталятором, если все это конечно как то не связано с сетью).
Да. Представьте — вы по недосмотру удаляете клиент, а вместе с ним удаляется кошелёк  Это примерно похоже на ситуацию, когда при деинсталляции текстового редактора одновременно удаляются все им редактированные документы. Вполне нормальное разделение на код и данные. Конечно, ассоциативная связь между кошельком и клиентом сильнее, чем между документом и текстовым редактором, но тоже можно привыкнуть. По крайней мере, логика есть. P.S. Ну вот, со скрытыми файлами разобрались  Когда набирал ответ, дополнения к предыдущему посту не было.
|
BTC donation:1DPUVJWeN2CNgJvRx5MtbsYWnFsKHxXWrc
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 19, 2014, 12:28:51 PM |
|
Полное удаление Электрум с Мака и последующая новая установка не помогает. Удаляю все три файла программы, но где остается еще что то, потому что когда устанавливаю Электрум заново он цепляет предыдущие созданные кошельки (не предлагает устанить новый как при самой первой установке). Кстати то же самое и в Винде. Но там я импортировал ключ после первого включения (не допустил той ошибки). Как полностью удалить Электрум так что бы система воспринимала его как будто его никогда не было до этого ?
У меня в Линуксе настройки Electrum'а вместе с самим кошельком хранятся в подкаталоге ".electrum" домашнего каталога (обратите внимание на точку в начале). При переустановке он тоже сохраняется. Скорее всего, в Mac'е там же. Просто удалите его целиком. P.S. Ваша аккуратность в планировании путей отхода (репетиции восстановления из бэкапов) вызывает уважение! Немногие так поступают, а потом некоторые внезапно обнаруживают, что бэкапили не то или не так  Прочитал утверждение, что оригинальная программа Bitcoin-QT более безопасная чем программы которые не хранят на компьютере всю базу данных. А в чем конкретно разница для безопасности в этом случае ? Чем кокретно Bitcoin-QT безопаснее Multibit ?
|
|
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 19, 2014, 02:52:19 PM |
|
Видел этот файл или папку. Еще помню, что обратил внимание на точку впереди. Но теперь не могу найти его. И поиск ничего не находит.
https://electrum.org/faq.html#wallet-fileСкорее всего, папки, начинающиеся с точки, по умолчанию не отображаются/не ищутся (в линуксе тоже нечто подобное). Надо поискать где-нибудь флаг типа «отображать скрытые файлы». Программу Electrum сделали так специально, что ее нельзя без серьезных заморочек полностью удалить с любого компа (в Винде он то же полностью не удаляется родным деинсталятором, если все это конечно как то не связано с сетью).
Да. Представьте — вы по недосмотру удаляете клиент, а вместе с ним удаляется кошелёк  Это примерно похоже на ситуацию, когда при деинсталляции текстового редактора одновременно удаляются все им редактированные документы. Вполне нормальное разделение на код и данные. Конечно, ассоциативная связь между кошельком и клиентом сильнее, чем между документом и текстовым редактором, но тоже можно привыкнуть. По крайней мере, логика есть. P.S. Ну вот, со скрытыми файлами разобрались  Когда набирал ответ, дополнения к предыдущему посту не было. ОК Прочитал утверждение, что оригинальная программа Bitcoin-QT более безопасная чем программы которые не хранят на компьютере всю базу данных. А в чем конкретно разница для безопасности в этом случае ? Чем кокретно Bitcoin-QT безопаснее Multibit ?
|
|
|
|
|
fsb4000
Legendary
Activity: 1400
Merit: 1000
|
 |
February 19, 2014, 04:00:13 PM |
|
Прочитал утверждение, что оригинальная программа Bitcoin-QT более безопасная чем программы которые не хранят на компьютере всю базу данных. А в чем конкретно разница для безопасности в этом случае ? Чем кокретно Bitcoin-QT безопаснее Multibit ?
Не в чём не безопаснее. Но устанавливая и держа включённым Bitcoin QT ты ещё и поддерживаешь сеть(транслируешь транзакции на другие узлы, даёшь скачивать от себя базу другим пользователям) У меня 2 кошелька: Multibit и Bitcoin QT
|
|
|
|
|
|
yurm
|
 |
February 19, 2014, 04:29:18 PM |
|
Прочитал утверждение, что оригинальная программа Bitcoin-QT более безопасная чем программы которые не хранят на компьютере всю базу данных. А в чем конкретно разница для безопасности в этом случае ? Чем кокретно Bitcoin-QT безопаснее Multibit ?
На самом деле безопаснее, но эта угроза весьма маловероятна. Подробно это описано здесь. Вкратце: легковесным клиентам приходится доверять полновесным узлам, к которым они присоединяются для получения нужной инфы, и если все эти узлы (те, с которыми наш клиент соединяется) смогут сговориться, то у них появляется возможность искажать передаваемые данные. Впрочем, искажение должно быть правдоподобным, так что ещё вопрос, достаточно ли только сговора, или ещё и куча вычислительных мощностей потребуется (тут я подробно не разбирался). Как вариант, можно поднять свой полноценный узел, умеющий отдавать данные легковесным клиентам, а с собой на смартфоне таскать легковесные, присоединяющиеся только к своему узлу (список присоединяемых полноценных узлов можно настроить).
|
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 19, 2014, 05:06:21 PM |
|
0. Bitcoin-QT обращается к своей локальной базе данных, а Multibit обращается к удалённой базе данных, а к какому конкретно узлу он обращается (по какому принципу, алгоритму он его выбирает) ? Или у него свой узел имеется ? 1. Узлы это сервера на которых хранится одна и та же информация (дубли) всех транзакций и блоков Биткоина ? 2. За счёт чего существуют все эти узлы ? 3. Этих узлов 544 штуки или больше ? 4. Из какой информации состоит блок кроме транзакций и какова его структура ?
|
|
|
|
|
|
yurm
|
 |
February 19, 2014, 05:37:36 PM |
|
0. В Electrum'е подключаемые узлы настраиваются в меню "Tools->Network"; насчёт Multibit'а не знаю, можно поискать в меню, наверняка где-то есть. 1. Да. Только транзакции хранятся непосредственно в блоках (т.е., не транзакции отдельно и блоки отдельно, а первые в составе вторых). 2. Не очень понял вопроса. Собственно, множество узлов — это и есть биткоин-сеть. Например, запущенный экземпляр клиента bitcoin-qt — это полноценный узел. Правда, не все полноценные узлы умеют отдавать информацию легковесным клиентам. 3. Больше. Десятки тысяч минимум, а то и сотни/миллионы (давно не читал такую статистику). А вот сколько из них умеющих работать с легковесными клиентами — не знаю. 4. https://en.bitcoin.it/wiki/Blocks. Из существенной — только заголовок и транзакции.
|
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 19, 2014, 06:16:19 PM |
|
0. В Electrum'е подключаемые узлы настраиваются в меню "Tools->Network"; насчёт Multibit'а не знаю, можно поискать в меню, наверняка где-то есть. 1. Да. Только транзакции хранятся непосредственно в блоках (т.е., не транзакции отдельно и блоки отдельно, а первые в составе вторых). 2. Не очень понял вопроса. Собственно, множество узлов — это и есть биткоин-сеть. Например, запущенный экземпляр клиента bitcoin-qt — это полноценный узел. Правда, не все полноценные узлы умеют отдавать информацию легковесным клиентам. 3. Больше. Десятки тысяч минимум, а то и сотни/миллионы (давно не читал такую статистику). А вот сколько из них умеющих работать с легковесными клиентами — не знаю. 4. https://en.bitcoin.it/wiki/Blocks. Из существенной — только заголовок и транзакции. Узел это сервер который нуждается в финансировании. За счет чего финансируются глобальные узлы (рекламы же там точно нет) ?
|
|
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 19, 2014, 06:24:22 PM |
|
По какому алгоритму производится хеш всей транзакции (а равно и все другие хеши) в блоке Биткоина ?
|
|
|
|
|
|
yurm
|
 |
February 19, 2014, 06:41:35 PM |
|
Узел это сервер который нуждается в финансировании. За счет чего финансируются глобальные узлы (рекламы же там точно нет) ?
Во-первых, подозреваю из-за слова «глобальный», что вы неправильно поняли смысл слова «полновесный» (клиент). «Глобальному» (полновесному) узлу не требуются какие-то сверхресурсы, можно его хоть на Intel Atom запустить. Эти узлы принадлежат обычным людям, просто запустившим у себя bitcoin-qt. Во-вторых, если вы спрашиваете, какой их интерес — ну, примерно такой же, как у сидеров на торрент-раздачах, обеспечить функционирование системы  По какому алгоритму производится хеш всей транзакции (а равно и все другие хеши) в блоке Биткоина ?
Двойной sha256.
|
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 19, 2014, 07:47:51 PM Last edit: February 19, 2014, 08:00:17 PM by albertvert |
|
1. Кроме Bitcoin-QT больше нет программ устанавливающих на локальный компьютер всю базу данных ? 2. Что за базу данных закачал Armory мне на компьютер в 4.8 Гб (меньше чем вся БД Биткоина) ? 3. Через 100 лет в БД Биткоина будет присутствовать первый блок (всегда будет сохранятся вся БД или когда нибудь ее начнут обрезать) ? 4. Когда был сгенерирован первый блок и кем ? 5. Я правильно понимаю, что приватный ключ это не ключ в классическом понимании, а это вся информация моего кошелька зашифрованная по алгоритму AES 256 ?
|
|
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 19, 2014, 08:03:10 PM |
|
Узел это сервер который нуждается в финансировании. За счет чего финансируются глобальные узлы (рекламы же там точно нет) ?
Во-первых, подозреваю из-за слова «глобальный», что вы неправильно поняли смысл слова «полновесный» (клиент). «Глобальному» (полновесному) узлу не требуются какие-то сверхресурсы, можно его хоть на Intel Atom запустить. Эти узлы принадлежат обычным людям, просто запустившим у себя bitcoin-qt. Во-вторых, если вы спрашиваете, какой их интерес — ну, примерно такой же, как у сидеров на торрент-раздачах, обеспечить функционирование системы  По какому алгоритму производится хеш всей транзакции (а равно и все другие хеши) в блоке Биткоина ?
Двойной sha256. Я правильно понимаю что двойной SHA256 это когда получили первый хеш от массива данных, а потом полученную строку хеша захешировали еще раз этим же алгоритмом ?
|
|
|
|
|
|
yurm
|
 |
February 19, 2014, 09:22:11 PM |
|
1. Кроме Bitcoin-QT больше нет программ устанавливающих на локальный компьютер всю базу данных ? 2. Что за базу данных закачал Armory мне на компьютер в 4.8 Гб (меньше чем вся БД Биткоина) ? 3. Через 100 лет в БД Биткоина будет присутствовать первый блок (всегда будет сохранятся вся БД или когда нибудь ее начнут обрезать) ? 4. Когда был сгенерирован первый блок и кем ? 5. Я правильно понимаю, что приватный ключ это не ключ в классическом понимании, а это вся информация моего кошелька зашифрованная по алгоритму AES 256 ?
1. Вроде есть, но обладать такими узлами рискованно. Даже при небольшой ошибке в реализации (по сравнению с Bitcoin-QT) у злоумышленников появляется возможность сделать так, чтобы блок считался корректным с точки зрения Bitcoin-QT, но некорректным с точки зрения другого клиента. А эту ситуацию при некотором усилии можно довести до двойной траты. Пример. 2. Не знаю, не пользовался  3. Эту проблему, разумеется, рано или поздно придётся решать. Скорее всего, останется небольшое количество узлов, хранящих всю историю, а остальные (тоже Bitcoin-QT, но без всей базы) будут хранить лишь последние блоки и список непотраченных выходов. Текущая версия Bitcoin-QT хранит всю историю без удалений даже в будущем. 4. 3 января 2009, Сатоши Накамото (см. здесь). 5. Нет, это именно приватный ecdsa-ключ в классическом понимании. В одном кошельке таких ключей много. Если вы используете пароль, то они зашифрованы AES 256 (чтобы злоумышленник не смог украсть ваши монеты, если сумеет прочитать файл кошелька), но, разумеется, перед подписыванием транзакции их нужно расшифровать, введя пароль. Я правильно понимаю что двойной SHA256 это когда получили первый хеш от массива данных, а потом полученную строку хеша захешировали еще раз этим же алгоритмом ?
Да. Только второй раз хэшировать надо не 16-ричное представление хэша, а непосредственно бинарное.
|
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 19, 2014, 10:32:16 PM |
|
1. Вроде есть, но обладать такими узлами рискованно. Даже при небольшой ошибке в реализации (по сравнению с Bitcoin-QT) у злоумышленников появляется возможность сделать так, чтобы блок считался корректным с точки зрения Bitcoin-QT, но некорректным с точки зрения другого клиента. А эту ситуацию при некотором усилии можно довести до двойной траты. Пример. 2. Не знаю, не пользовался  3. Эту проблему, разумеется, рано или поздно придётся решать. Скорее всего, останется небольшое количество узлов, хранящих всю историю, а остальные (тоже Bitcoin-QT, но без всей базы) будут хранить лишь последние блоки и список непотраченных выходов. Текущая версия Bitcoin-QT хранит всю историю без удалений даже в будущем. 4. 3 января 2009, Сатоши Накамото (см. здесь). 5. Нет, это именно приватный ecdsa-ключ в классическом понимании. В одном кошельке таких ключей много. Если вы используете пароль, то они зашифрованы AES 256 (чтобы злоумышленник не смог украсть ваши монеты, если сумеет прочитать файл кошелька), но, разумеется, перед подписыванием транзакции их нужно расшифровать, введя пароль. Я правильно понимаю что двойной SHA256 это когда получили первый хеш от массива данных, а потом полученную строку хеша захешировали еще раз этим же алгоритмом ?
Да. Только второй раз хэшировать надо не 16-ричное представление хэша, а непосредственно бинарное. Не понятно тогда как в приватном ключе, кроме того что он является ключом, находится ещё и вся информация кошелька (этот ключ является в дополнение к своей основной функции ещё и носителем информации) ? Ведь этот приватный ключ по сути и есть кошелек (когда я его импортирую во вновь установленную программу-кошелек, я восстанавливаю свой кошелек в этой программе) ?
|
|
|
|
|
|
yurm
|
 |
February 19, 2014, 11:28:04 PM |
|
Не понятно тогда как в приватном ключе, кроме того что он является ключом, находится ещё и вся информация кошелька (этот ключ является в дополнение к своей основной функции ещё и носителем информации) ? Ведь этот приватный ключ по сути и есть кошелек (когда я его импортирую во вновь установленную программу-кошелек, я восстанавливаю свой кошелек в этой программе) ?
Нет, в ключе не находится вся информация кошелька. Ещё раз — в одном кошельке много ключей. Просто один приватный ключ соответствует одному публичному, в свою очередь один публичный соответствует одному адресу (на практике). В реальности монеты «хранятся» на адресах (точнее, чтобы их потратить, нужно знать приватный ключ, соответствующий данному адресу). Несколько ключей объединяются в такую сущность, как кошелёк (для удобства и частичной анонимности владельца). С точки зрения самого биткоин-протокола понятия «кошелёк» не существует, протокол оперирует только ключами/адресами.
|
|
|
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 20, 2014, 08:02:07 AM |
|
Все ваши ссылки почему то на английском языке. А нет русских аналогов ?
|
|
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 20, 2014, 08:13:56 AM Last edit: February 20, 2014, 10:16:03 AM by albertvert |
|
Не понятно тогда как в приватном ключе, кроме того что он является ключом, находится ещё и вся информация кошелька (этот ключ является в дополнение к своей основной функции ещё и носителем информации) ? Ведь этот приватный ключ по сути и есть кошелек (когда я его импортирую во вновь установленную программу-кошелек, я восстанавливаю свой кошелек в этой программе) ?
Нет, в ключе не находится вся информация кошелька. Ещё раз — в одном кошельке много ключей. Просто один приватный ключ соответствует одному публичному, в свою очередь один публичный соответствует одному адресу (на практике). В реальности монеты «хранятся» на адресах (точнее, чтобы их потратить, нужно знать приватный ключ, соответствующий данному адресу). Несколько ключей объединяются в такую сущность, как кошелёк (для удобства и частичной анонимности владельца). С точки зрения самого биткоин-протокола понятия «кошелёк» не существует, протокол оперирует только ключами/адресами. Когда я импортирую свой ранее сохранённый приватный ключ во вновь установленную программу Мультибит в которой нет и не может быть никакой информации о моем кошельке которым я пользовался ранее, то в программе после импорта появляется вся информация о моем кошельке которым я пользовался ранее. Откуда тогда берется эта информация (по логике получается, что из моего приватного ключа) ? Пока кофе пил, кажется сам додумал: вся информация о транзакциях и блоках хранится в общем доступе на множестве компьютеров по всему миру. И только малая часть этой информации прошла через мой кошелёк в приватном режиме - конкретно мои транзакции. И пройдя через мой кошелёк эта информация закодировалась моим ключом, который я сохранил. Потом когда я импортировал мой ключ во вновь установленную программу-кошелек, мой ключ выбрал из всех транзакций в общей базе данных только те которые сопоставляются с моим ключом и загрузил их на мой вновь установленный кошелек для дальнейшего пользования. Правильно или все по другому обстоит ?
|
|
|
|
|
in100
Legendary
Activity: 1200
Merit: 1021
|
 |
February 20, 2014, 09:20:52 AM |
|
Откуда тогда берется эта информация (по логике получается, что из моего приватного ключа) ?
При импорте приватного ключа сканируется блокчейн, и в кошельке появляются все операции по адресу, который соответствует этому приватнному ключу.
|
1BTCin1ooigFtHHD82qquqysdfxFZGdd8a | LTCin1oo9JhxcZu8ZK5HivqwvzAdQSaoua | 4NVCin1ooAd2XKoEfEhBn6tYNUHhojf4QS Блокчейн биткоина с его алгоритмом децентрализованного консенсуса на самом деле неэффективен, но неэффективность – это та цена, которую мы платим за свободу. © Andreas Antonopoulos
|
|
|
|
albertvert (OP)
|
 |
February 20, 2014, 09:30:04 AM |
|
Откуда тогда берется эта информация (по логике получается, что из моего приватного ключа) ?
При импорте приватного ключа сканируется блокчейн, и в кошельке появляются все операции по адресу, который соответствует этому приватнному ключу. Пока кофе пил, кажется сам додумал: вся информация о транзакциях и блоках хранится в общем доступе на множестве компьютеров по всему миру. И только малая часть этой информации прошла через мой кошелёк в приватном режиме - конкретно мои транзакции. И пройдя через мой кошелёк эта информация закодировалась моим ключом, который я сохранил. Потом когда я импортировал мой ключ во вновь установленную программу-кошелек, мой ключ выбрал из всех транзакций в общей базе данных только те которые сопоставляются с моим ключом и загрузил их на мой вновь установленный кошелек для дальнейшего пользования. Правильно или все по другому обстоит ? Ну в общем вы так и ответили.
|
|
|
|
|
|