Это перевод, выполнен от лица автора, оригинал статьи: How to lose your Bitcoins with CTRL-C CTRL-V принадлежит LoyceV. Спасибо за полезную информацию!
Я только что увидел
еще одну жертву
вредоносного ПО для захвата буфера обмена.
Как это работает1. Вы выбираете адрес Bitcoin и нажимаете CTRL-C.
2. Вредоносное ПО меняет адрес на другой, принадлежащий хакеру/мошеннику.
3. Вы нажимаете CTRL-V и теряете все отправленные средства.
Даже если вы проверите часть вставленного адреса Bitcoin, скорее всего, первые несколько символов будут такими же, и вы все равно не заметите, что адрес был изменен.
Как это предотвратить1.
Не используйте Windows, но скорее всего вы будете его использовать
2. Проверяйте весь адрес после копирования/вставки, а не только первые (или последние) несколько символов. Проверьте также некоторые в середине. Это покажется излишним, и скорее всего вы это не сделаете.
3. Я придумал кое-что еще: не копируйте весь адрес Bitcoin, скопируйте только часть и вручную введите последние несколько символов. Даже если вредоносная программа подменит неполный
BTC адрес, ваш кошелёк не примет недействительный адрес, если вы введёте несколько дополнительных символов.
После этого вам всё равно нужно будет выполнить шаг 2: проверить адрес!
4. Используйте функцию копирования/вставки для проверки части адреса. Предположим, вы хотите отправить средства на адрес 1PjpEgknyKxQKXtMcYFDym8odkfohFGkui. После копирования/вставки выберите «yKxQKXtMc» из вставленного адреса и нажмите CTRL-C. Затем нажмите CTRL-F, а затем CTRL-V, чтобы проверить, соответствует ли часть адреса исходному источнику. И убедитесь, что источник подлинный: электронную почту тоже можно подменить!
5. Добавлю предложение
o_e_l_e_o:
Каждый раз, отправляя монеты из любого кошелька, я физически размещаю верный адрес, непосредственно в источнике, рядом с адресом, который я указал для отправки. Обычно это означает, что я либо подношу свой аппаратный кошелёк или телефон к экрану компьютера, либо изменяю размер двух окон на телефоне или компьютере, чтобы разместить два адреса рядом друг с другом. Если у вас есть два адреса, расположенные на расстоянии меньше дюйма друг от друга, очень легко проверить весь адрес, а не только несколько символов в начале или конце.
Будьте бдительны!Проверяйте дважды и трижды, прежде чем отправлять средства!
Пожалуйста, без спама.Я же сказал, пожалуйста

Перевод сделан по инициативе: